村上祥子の料理サイトへようこそ  
 
前へ
プリンタバージョン             

          みんなが夢中になるさわやかさ
きのこのマリネ
[4人分]    調理時間:15分(ねかせておく時間を除く)
 

きのこ(マッシュルーム、クリミニマッ
シュルーム、まいたけなど)(石づきを
除いてほぐす。大きなものは2〜3つに
切る。) --------------------------- 6 カップ
パプリカ(赤とオレンジ色)(種を除い
て乱切り) ------------------------- 1 カップ

【マリネソース】
水 --------------------------------- 1/2 カップ
酢 --------------------------------- 1/3 カップ
砂糖 ------------------------------- 1/2 カップ
しょうゆ --------------------------- 大さじ2
赤唐辛子(種を除いて2つに切る) --- 1 本
ローリエ --------------------------- 1 枚

1. 電子レンジ対応のボウル(4リットル又は4クォート)、きのことパプリカを加える。

2. <マリネソース>の材料をボウルに合わせ、砂糖がとけるまで混ぜ、きのこの入ったボウルに注ぐ。

3. ラップでカバーをして、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。電子レンジ強(1200W)8〜10分加熱。

4. とり出して混ぜる。10〜20分おくと、おいしくなる。

* きのこは、骨細胞の形成に効果があるビタミンDの宝庫で、超低カロリー食品。<きのこのマリネ>は冷蔵すれば1ヶ月保存できる。倍量作ってはいかが?

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
52kcal 0.7g 0g 0mg 0.4g 175mg 11.6g 3.1g 4.2g
 
<<ホームへ

 

|   前菜   |    サラダ   |   スープ   |   肉類   |   魚介類   |   めん類   |   デザート   |

祥子さんのびっくりパン  |  丼(ごはんもの)  |  フルーツソース、コンポート、ジャム |

©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved