豆腐 ------------------------------- 1個(1ポンド) 牛ひき肉(脂肪含有率9%以下のもの) 1/4 ポンド トマト(へたを除いて8〜12等分) - 大1 個(1/2ポンド) クレソン(1/2インチ長さに切る) ------- 4 本
【ソース】 しょうゆ --------------------------- 大さじ2 白ワイン --------------------------- 大さじ2 砂糖 ------------------------------- 大さじ1 カレー粉 --------------------------- 小さじ1 タバスコ --------------------------- 小さじ1/2
1. 豆腐は、皿の上で12個に切りわける。電子レンジ対応の容器(3クォート)にのせる。
2. トマトは、豆腐の上にのせる。
3. ボウルに<ソース>の材料を入れて、牛ひき肉を加えて混ぜ、豆腐のまわりにおく。
4. ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあけて*、電子レンジ強(1200W)で10〜12分加熱。
5. ひき肉に火が通ったら、とり出して、ひき肉をスプーンですくって豆腐の上にのせ、クレソンを散らす。
* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。
| 前菜 | サラダ | スープ | 肉類 | 魚介類 | めん類 | デザート |
| 祥子さんのびっくりパン | 丼(ごはんもの) | フルーツソース、コンポート、ジャム |