オイルサーディン ------------------- 2 缶(1 缶2.47オンスのもの) しょうが(粗みじん切り) ----------- 大さじ1 にんにく(粗みじん切り) ----------- 小さじ1 パセリ(粗みじん切り) ------------- 大さじ2 しょうゆ --------------------------- 小さじ1〜2 レモン ----------------------------- 1/2個
1. 電子レンジ対応の平皿(直径10インチ)に、オイルサーディンの尾を中央にして、放射状に並べる。しょうが、にんにく、パセリを散らし、缶に残っているオイルをかける。
2. ふたをして、電子レンジ強(1200W)で1分加熱。
3. とり出して、しょうゆを回しかけ、中央にレモンを飾る。
4. 食べるとき、レモンを絞りかける。
* イワシに含まれるエイコサペンタエン酸EPAは、体内の悪玉コレステロールを下げる効果があります。
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。
| 前菜 | サラダ | スープ | 肉類 | 魚介類 | めん類 | デザート |
| 祥子さんのびっくりパン | 丼(ごはんもの) | フルーツソース、コンポート、ジャム |