無頭えび(冷凍) ------------------- 1/2ポンド 紹興酒 ----------------------------- 大さじ2 しょうが(皮付き・薄切り) --------- 4 枚
【青味】 香菜 ------------------------------- 1本
1. えびは、水につけて半解凍する。これは、えび自身がたんぱく質分解酵素をもっているので、空気に触れると酵素が活性化して身が分解してアミノ酸になり、黒ずんで汚くなることを防ぐためである。
2. 電子レンジ対応の平皿に、えびの水をきって尾を内側にしてドーナツ状に並べる。しょうがを中央にのせて、紹興酒をかけて、ふたをする。
3. ターンテーブルにベーコンラックをおき、その上にえびが並んだ皿をおき、電子レンジ強(1200W)で1分30秒〜2分加熱する。えびが赤くなり、プチッとはじける音がきこえたら、でき上がりの証拠。加熱時間が残っていても、扉をあけてとり出す。好みで香菜をのせる。
* Freshのえびのときは、プロセス1は不要。 * <ちょっと一言アドバイス> * レモンの薄切りを加えたウーロン茶のフィンガーボウルを忘れずに。 これで指をゆすぐと、seafood特有のニオイがとれます。
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