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プリンタバージョン             

          たった5分でできるオードブル
えびの紹興酒蒸し
[4人分]    調理時間:5分
 

無頭えび(冷凍) ------------------- 1/2ポンド
紹興酒 ----------------------------- 大さじ2
しょうが(皮付き・薄切り) --------- 4 枚

【青味】
香菜 ------------------------------- 1本

1. えびは、水につけて半解凍する。これは、えび自身がたんぱく質分解酵素をもっているので、空気に触れると酵素が活性化して身が分解してアミノ酸になり、黒ずんで汚くなることを防ぐためである。

2. 電子レンジ対応の平皿に、えびの水をきって尾を内側にしてドーナツ状に並べる。しょうがを中央にのせて、紹興酒をかけて、ふたをする。

3. ターンテーブルにベーコンラックをおき、その上にえびが並んだ皿をおき、電子レンジ強(1200W)で1分30秒〜2分加熱する。えびが赤くなり、プチッとはじける音がきこえたら、でき上がりの証拠。加熱時間が残っていても、扉をあけてとり出す。好みで香菜をのせる。

* Freshのえびのときは、プロセス1は不要。
* <ちょっと一言アドバイス>
* レモンの薄切りを加えたウーロン茶のフィンガーボウルを忘れずに。    これで指をゆすぐと、seafood特有のニオイがとれます。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
65kcal 0.3g 0.1g 96mg 0.2g 97mg 0.4g 0g 12.3g
 
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