ごはん(温かいもの) --------------- 4 カップ(ごはんの作り方参照)
豆腐(1インチ角切り) ---------------- 1 個(1ポンド)
コーンスターチ --------------------- 大さじ2
チキンブイヨンのもと(きざむ) ----- 小さじ1
熱湯 ------------------------------- 1 カップ
【麻婆ソース】
豚ひき肉(脂肪5〜6%以下) ------- 1/2 ポンド
ポロねぎ(みじん切り) ------------- 1/2 カップ
しょうが(みじん切り) ------------- 小さじ2
にんにく(みじん切り) ------------- 小さじ1
サラダ油 --------------------------- 大さじ1
豆板醤又はタバスコ ----------------- 小さじ1
しょうゆ --------------------------- 大さじ3
白ワイン --------------------------- 大さじ3
砂糖 ------------------------------- 大さじ3
【飾り】
オリーブ(塩漬け) ----------------- 12 個
|