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プリンタバージョン             

          健康長寿を願って。豚ひき肉と豆腐のピリ辛どんぶり
麻婆豆腐丼
[4人分]    調理時間:20分
 

ごはん(温かいもの) --------------- 4 カップ(ごはんの作り方参照
豆腐(1インチ角切り) ---------------- 1 個(1ポンド)
コーンスターチ --------------------- 大さじ2
チキンブイヨンのもと(きざむ) ----- 小さじ1
熱湯 ------------------------------- 1 カップ

【麻婆ソース】
豚ひき肉(脂肪5〜6%以下) ------- 1/2 ポンド
ポロねぎ(みじん切り) ------------- 1/2 カップ
しょうが(みじん切り) ------------- 小さじ2
にんにく(みじん切り) ------------- 小さじ1
サラダ油 --------------------------- 大さじ1
豆板醤又はタバスコ ----------------- 小さじ1
しょうゆ --------------------------- 大さじ3
白ワイン --------------------------- 大さじ3
砂糖 ------------------------------- 大さじ3

【飾り】
オリーブ(塩漬け) ----------------- 12 個

1. 電子レンジ対応の容器(3クォート)に豚ひき肉以外の<麻婆ソース>の材料を合わせる。そこに、豚ひき肉を加えてほぐしながら混ぜる。

2. 豆腐を加えて混ぜる。

3. カップにコーンスターチとチキンブイヨンのもとを入れて、混ぜる。熱湯を注いでとろみがつくまで混ぜて、材料の入った容器に注ぐ。

4. ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあける*。電子レンジ強(1200W)で10〜12分加熱。とり出して、混ぜる。

5. 器に温かいごはんをもり、豚ひき肉と豆腐の具をかける。オリーブをそえる。

* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
592kcal 12.6g 2.3g 37mg 2.8g 1087mg 89.1g 1.2g 27.1g
 
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