戻る  
  
Sachiko's Original Recipes www.SachikoCooking.Com

          有名な日本食、ビーフすき焼き
祥子特製すき焼き丼
[4人分]    調理時間:20分
 

ごはん(温かいもの) --------------- 4 カップ(ごはんの作り方参照
牛肉(赤身サーロイン・スライス)(1
インチ×2インチに切る) ----------------- 1 ポンド
豆腐(1インチ×2インチに切る) --------- 1 個(1ポンド)
ポロねぎ(幅1/2インチ輪切り)又は
長ねぎ ----------------------------- 2 カップ
ズッキーニ(幅1/3インチ輪切り) ------- 1 カップ
にんじん(1/4インチ角の細切り) ------- 1 カップ
チャイブ又は万能ねぎ(1インチ長さに
切る) ----------------------------- 1 カップ
赤唐辛子(粗みじん切り) ----------- 小さじ 1/4

【すき焼きソース】
しょうゆ --------------------------- 1/3 カップ
砂糖 ------------------------------- 1/3 カップ
白ワイン --------------------------- 1/3 カップ

1. 電子レンジ対応のボウル(4リットル又は4クォート)に<すき焼きソース>の材料を入れて、砂糖がとけるまで混ぜる。

2. 豆腐を初めに入れて、野菜を加えて、その上に中央をあけて牛肉を散らす。スプーンですくって、調味料をかける。ラップでカバーをして、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。電子レンジ強(1200W)12〜14分加熱。

3. 牛肉に火が通ったことをたしかめて、とり出して、チャイブを散らす。

4. 器にごはんを入れて、すき焼きを汁ごとのせる。赤唐辛子少々を散らす。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
720kcal 17.0g 4.5g 76mg 2.3g 949mg 99.0g 4.5g 39.5g
 
©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved