戻る  
  
Sachiko's Original Recipes www.SachikoCooking.Com

          ピリッと辛く、甘酸っぱいえび料理
祥子特製えびチリ
[4人分]    調理時間:10分(えびチリだけ) 20分(クスクスを添えると)
 

無頭えび --------------------------- 1 1/2ポンド
グリンピース(水煮) --------------- 1 カップ
クスクス(温かいもの) ------------- 2 カップ(クスクスの作り方参照

【祥子特製チリソース】
赤唐辛子(はさみで輪切り) --------- 4 本
玉ねぎ(粗みじん切り) ------------- 2 カップ
しょうが(みじん切り) ------------- 大さじ1
にんにく(みじん切り) ------------- 小さじ2
トマトケチャップ ------------------- 1 カップ
白ワイン --------------------------- 大さじ2
豆板醤又はタバスコ ----------------- 小さじ1
チキンブイヨンのもと(きざむ) ----- 小さじ1
コーンスターチ --------------------- 大さじ2
熱湯 ------------------------------- 2 カップ

【青味】
クレソン(長さ1インチに切る) -------- 1/4カップ

1. えびは、殻をむく。

2. 電子レンジ対応のボウル(4リットル又は4クォート)に、<祥子特製チリソース>の材料を入れて、混ぜる。熱湯を注ぎ、混ぜながらとろみをつける。

3. ソースの中央にグリンピースを移し、えびをまわりに並べる。ラップでカバーをして、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。

4. 電子レンジ強(1200W)5〜6分加熱。全体に火が通ったらとり出してよく混ぜる。

5. クスクスを小さめのボウル(1リットル又は1クォート)につめて皿に移し、まわりにEBI-Chiliをおき、クレソンを散らす。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
440kcal 2.1g 0.3g 288mg 3.8g 1474mg 55.8g 5.8g 44.4g
 
©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved