バナナ酢®


バナナ酢は、村上祥子が家族の健康維持のために作った、健康レシピです。

バナナ酢の作り方

バナナ酢って買うものでしょうか。作るものでしょうか。

これは 断然 ご自分で作って飲んだ方が思いも詰まりますしおいしいですよ。

村上祥子先生の西麻布スタジオにお越しいただく、 食品メーカーの お客様も、

マスコミの関係の方など様々な方のご意見・感想をリサーチしましたが、

自作が本当においしいとのこと。


<材料> 450ml瓶1個分

・ バナナ 1本 (100g程度)

・ 黒砂糖 100g

・ 黒酢  200ml



<作り方>


    

1. バナナは幅2cmに切る。

2. 黒砂糖とバナナを瓶に入れ、黒酢を注ぐ。

3. 瓶にふたをしないで、レンジでチン (600Wで30秒 500Wで40秒)

4. レンジから取り出して、すぐに蓋をしめて、12時間室温におく。


翌日から飲んだり 料理にかけたりできる。


<1>基本の飲み方  
水割りにして
グラスにバナナ酢大さじ1を入れて、水大さじ4を注ぐ。
大さじ1あたり 28kcal
塩分0.0g
 

<2>「バナナ酢」のドリンクとバリエーション(1人分)
1.飲むヨーグルト風
  牛乳100mlにバナナ酢大さじ1の割合で。
95kcal  
2.豆乳で
  豆乳100mlにバナナ酢大さじ1の割合で。
74kcal
3.トマトジュースで
  トマトジュース100mlにバナナ酢大さじ1を加えて軽く混ぜる。
45kcal
4.緑茶
  緑茶100mlにバナナ酢大さじ1を加えて軽く混ぜる。

284kcal



「バナナ酢」やせる素!


バナナ酢でむくみ知らず!ほっそりスリムな体になるワケ



健康効果たっぷりの3つの食材が出会うことで、新しい相乗効果が生まれます。
これがバナナ酢のパワーなのです。


有効成分の吸収が

グンとアップ!

バナナや酢や黒糖をそのままとるよりも、有効成分を酢に溶け出させることで、より体内への吸収率がアップします。その上に酢は、カリウムやカルシウム、マグネシウ

ムなどのミネラルの吸収をよくする作用に優れています。


酢酸+糖分で

ダイエット効果アップ!

酢酸と糖分を一緒にとると、「クエン酸回路」がより活発に働きます。つまり、酢に黒糖を溶かすことで、エネルギー源になるグリコーゲンの再補充が促され、疲労回復や脂肪の分解がさらに促進されるという相乗効果が生まれるのです。


おいしいから続けられて、

リバウンド知らず!

バナナ酢にはバナナと黒糖のうまみがたっぷり。バナナ酢が多くの人に支持されているのは「おいしいから続く→続くから効果がある」という理由からです。

健康効果だけでなく、味の相乗効果もダイエット成功のポイントなのです。


太らない体になる クエン酸サイクル


① 酢が効くワケ

酢酸でダイエット&疲労回復

酢に豊富に含まれる酢酸は、脂肪や糖分をエネルギーに変える「クエン酸回路」というしくみを活発にしてくれます。
この働きで疲労が早く回復し、さらに体脂肪の分解が促されてダイエット効果が生まれるのです。


アミノ酸でダイエット&美肌に

酢には脂肪の燃焼を助けるアミノ酸も豊富。アミノ酸には脂肪の蓄積を防ぐ作用もあるのでさらに効果的です。また、肌の新陳代謝をよくして美肌作りにも効果を発揮!


高血圧・高コレステロール・
高血糖を改善!

高血圧症、高脂血症、糖尿病などの生活習慣病の予防・改善に酢が有効であることは、科学的に実証されています。これまでの研究で、1日に大さじ1杯(15ml)の酢を6週間とり続けるだけで、血圧やコレステロールが低下することがわかっています。

② バナナが効くわけ

ペクチンで毒出し

バナナにはペクチンという食物繊維が豊富です。ペクチンは体内の有害金属や発がん物質などの有害物質を吸着して排出し、優れた“毒出し”効果を発揮します。もちろん、食物繊維として便秘解消にも活躍します。


オリゴ糖で便秘改善

オリゴ糖が豊富な食材の代表といえばバナナです。オリゴ糖は腸内の善玉菌のえさになり、善玉菌を増やして腸内環境をよくします。この効果でおなかはすっきり!便秘解消の強い味方です。


ビタミンB群で美肌に

肌の細胞は毎日少しずつ新しい細胞に生まれ変わっています。この新陳代謝にはビタミンB1、B2、B6などのビタミンB群が欠かせません。ビタミンB群たっぷりのバナナは美肌作りにもぴったりのフルーツです。


カリウムで高血圧予防

バナナに豊富なカリウムは、余分なナトリウムの排出を促して高血圧を予防します。また、尿の出をよくするので、むくみ解消にも効果的です。


<バナナのカリウム含有量はトップクラス>

100g当たりのカリウム含有量

バナナ 360mg
にがうり       260mg
ピーマン 190mg
りんご 110mg

<バナナパワー>

バナナに含まれる主な栄養素(100g中)

糖質 22.5g
カリウム 360mg
カロチン 28μg
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンB6 0.38mg
食物繊維(ペクチン) 1.1g

五訂増補食品成分表2006より


ペクチンによる便通促進と、オリゴ糖が大腸のビフィズス菌をふやして整腸作用。

バナナ黒糖の糖質と酢があわさって、グリコーゲンの再生作用を。

ビタミンB6で美肌効果。

③ 黒糖が効くワケ

不足しがちなミネラルを補給

ダイエットで食事量を減らすと、どうしてもミネラルが不足しがち。精製されていない黒糖は、精製された上白糖に比べてカルシウムやマグネシウム、鉄などのミネラルが豊富なので、健康的にヤセたい人におすすめです。


コクとうまみをプラス

精製されていない黒糖にはうまみ成分もたっぷり。料理でもコクを出すためによく使われますが、バナナ酢作りに活用すれば、黒糖ならではの深みのあるうまみが加わります。


<黒糖パワー>

糖質89.7% + ミネラル


黒糖
(mg/100g)
上白糖
(mg/100g)
カルシウム 240 1.00
リン 31 0.00
4.7 0.00
カリウム 1100 2
マグネシウム 31 0.00
亜鉛 0.5 0.00
0.24 0.01

五訂増補食品成分表2006より


● 村上祥子のバナナ酢・フルーツ酢のQ&A

Q 村上祥子がバナナ酢やフルーツ酢を食事にとり入れるようになったきっかけは?

 いつ頃から愛飲していますか?

A 25年前からとり入れています。そのころ3人の子供をスイミングスクールに通わせていました。彼らのエネルギー代謝がスムーズにいくように、マラソン選手の水分補給に使われているバーモントドリンクに発想を得ました。当然母親であるムラカミも飲み出したわけです。


Q 村上祥子がバナナ酢やフルーツ酢を食事にとり入れて実感した、体の変化を教えてください。

A お通じが普通になりました。肩こりの解消、冷え症の解消、疲れしらず、そして細身です。


Q 村上祥子は普段どのように、バナナ酢を摂取していますか?

A 水割り、牛乳割り、カンパリソーダサワー、煮込み料理全般に。

合わせ酢やドレッシングの材料に。子供が大好きな味、酸味のたれやドレッシングができます。青魚を焼いたりソテーして、レモンの代わりにかけます。


Q お料理教室のスタッフの方やお知り合いの方などで、「バナナ酢によって体調が変わった」「効果を実感した」といった実例があれば教えて下さい。(男性・女性問わず)

A

① よく仕事をご一緒するカメラマン、バナナ酢とジムを同時にスタート。スリムでナイスボディにおなりです。


② 生徒さんで病院の婦長さんのかたは、長年の肩こりから解放。


③ スタッフは色白になりました。


④ 脚のむくみ解消のため、漢方薬を飲んでいた生徒さんが、漢方薬が切れているのにバナナ酢を飲んでいたところ、脚のむくみやだるさは感じられない状態で、漢方薬の服用は中止したそうです。


⑤ 生徒さんの御主人で新聞記者の方ですが、血圧が高いため、お医者さまにすすめられてバナナ酢の服用を開始。毎日朝大さじ1杯きっちり飲んで、毎日血圧を計測。確実に正常血圧に近づいているそうです。


⑥ 糖尿病予備軍の方が、お医者様に勧められてバナナ酢の飲用を開始。毎日大さじ1杯をコンスタントに摂取。1ヶ月で血糖値が安定してきたそうです。


⑦ ムラカミがデパートのバナナ酢の実演販売のときにデパートに立ち寄った際、店員さんに聞いた話。バナナ酢の本の新聞広告をお読みになった御主人の希望でバナナ酢を作ったそうです。1ヶ月半後の今現在、体重が2.5kg減少、ウエストが4cm減ったそうです。


⑧ ご家族(ご主人)が酢のものが全く駄目なので、バナナ酢をカレーの仕上げにチャツネ代わりに、漬けたバナナもつぶして一緒に加える。手羽先の煮こみにしょうゆと一緒に加える。スペアリブのバーベキュー用マリネ液に使っていたら、みるみるうちに高脂血症の値が低下。生徒さんのはなしです。でもご亭主にはナイショ。


⑨ ムラカミのミニシェフクラブにご参加の3才児さん母子にバナナ酢の講習をしました。小さな瓶(250ml)にみんなで作っておみやげにしましたが、酢のものを全く食べなかった子供でしたが、コンスタントにバナナ酢を水で割って飲むようになり、保育園に迎えに行ってもぐずらないようになったそうです。エネルギー代謝がうまくいくことで疲れなくなったのでしょうね、というお母さんからのメールです。


⑩ 肥満児ならびに予備軍の教室を教育委員会の主催で開くことがあります。そのときは20種類くらいのフルーツ酢を持参。各自でテイスト、そして好みのフルーツ酢を作っています。子供人気はダントツ、バナナ、その他はみかん、グレープフルーツ、ゆず、ライム、レモン、オレンジなどの柑橘系です。


⑪ 低血圧が正常になったという生徒さんがいます。


● バナナ酢全般に関するQ&A

Q バナナ酢の保存期限はどのくらい?(~になったら悪くなった証拠etc)

A 1年たっても美しい正常の状態です。

 ただし、バナナは漬けて2週間たったらとり出します。


Q バナナ酢は腐らないの?

A バナナ酢は腐りません。バナナも全く腐りません。

ただ、はじめに酢からフルーツが頭を出していると、そこの部分にカビがはえることはあるようです。はじめに酢を注いだとき表面にフルーツが浮いていたら、指でおさえて表面を酢でコーティングしてから電子レンジにかけて下さい。


Q 保存法は?冷蔵?

A 冷蔵、室温保存どちらでも保存期間は変わりません。冷蔵したら保存期間が延びることもありません。冷えているほうが好きなかたには、冷蔵をおすすめします。


Q 1日の摂取量 とり過ぎは体によくない?

A 一日大さじ3杯を目安に。倍量飲んだからといって、倍のスピードで体重が落ちるということはありません。とりすぎると代謝がすすんで、お腹がゆるくなります。


Q 朝昼夕どんな時間帯にとるのが効果的?

A 朝起きたとき、食事の前にとる。朝昼夕に一回大さじ1杯、一日大さじ3杯をとるのが理想的な量。


Q 酢につけたバナナはいつ取り出す?

A つけっぱなしでかまいませんが、つけて1週間たてばエキスは酢にとけでています。バナナのエキスは滲出ずみ。とり出してピクルスかわりにパクパク。サラダに混ぜるとチビちゃんがよく食べるそうです。バナナは糖分が多いので、長くつけているとセンイがほぐれてきます。つけて2週間たったら、とり出した方がよいでしょう。


Q バナナ酢を作る際のお酢は何でもOK?

A どれを使ってもOK。お酢それぞれに特徴ある機能がありますが、酢の効果にかわりはありません。バナナ酢にはお好みのフレーバーや味で、酢をおえらび下さい。


Q 酢と一緒にとってはいけないものはある?

A ありません。


Q 酢は加熱によって性質が変わる?

A たとえ酸味が飛んでも、酢の健康効果に影響はありません。


Q 妊娠中でも大丈夫?

A お酒ではありませんから、胎児への影響はありません。


Q 薬を飲んでいても大丈夫?

A お薬の種類によりけりです。お医者さまにご相談下さい。


Q つけたバナナがおいしくて、バナナばかり食べてなくなってしまいました。

 またバナナをつけても大丈夫?

A 残ったバナナ酢に新しくバナナ1本を切って加えて、電子レンジ600W30秒(500W40秒)かけて下さい。あともう1回バナナをつけることができます。

これ以上は、バナナ酢の量が減りますから、新しく作りなおしましょう。


Q バナナ酢を飲んで、バナナが残りました。

 また、黒糖と酢を足してチンしても大丈夫?

A バナナのエキスは出きってしまっています。

 新しく酢を足しても、バナナ酢はできません。新しく作って下さい。


Q バナナ酢を飲んで残ったバナナは、料理に使えますか?

A 耐熱ボウルに移し、フォークでつぶしてラップをします。電子レンジ600W2分(500W2分20秒)加熱すると、ウルグアイ名物のバナナジャムのできあがり。トーストパンにクラッカーにつけてどうぞ。



バナナ酢®の関連著書一覧>>

家の光協会
\1,200(税別)
2005年4月
英和ムック
\972(税別)
2016年9月
アスコム
\552(税別)
2006年6月

宝島社
\733(税別)
2006年8月

マキノ出版
\743(税別)
2006年3月

マキノ出版ムック
\750(税別)
2017年7月