きちんと食べることがもたらす”健康美”
レモン酢の作り方も!
記事の中で著書
「頑張らない 80歳からのおひとりさまごはん」も紹介しています。
歳を取るたびに痛感する「食べ力®」の大切さ。
細くても、たんぱく質摂取のおかげで超元気!
これからも好きなことをして過ごしていくための食事とは?
はじめに
第1章 一日のスタートは朝ごはんから
・炭水化物は元気の元
・早寝・早起き・朝ごはん
コラム①三食コツコツ食べる 食べるが早道、安上がり!
第2章 野菜は健康のバロメーター
・飽きのこないヘルシーな野菜炒めで野菜不足解消
・サラダのドレッシングはこれで決まり!
コラム②野菜のレンチン時間目安表を覚えておくと便利です
第3章 電子レンジでパワーチャージ
・電子レンジで調理すると、栄養はどうなるの?
・ラップのかけ方で料理の仕上がりが変わる
コラム③電子レンジのツボを押さえて味方にする
第4章 私の元気の秘密を教えます
・「玉ねぎ氷®」の作り方
・「にんたまジャム®」の作り方
コラム④80歳を過ぎても、しみとは無縁です!
第5章 健康になる間食のすすめ
・チーズのニオイが食欲をそそる”チーズせんべい”
・あわびのステーキみたいな”バターかまぼこ”
第6章 健康と美を保つたんぱく質
・電子レンジを使った”マグカップクッキング”誕生
・蒸し器がなくてもできちゃう”茶わん蒸し”
第7章 買ったお惣菜にひと手間かける
・市販のお惣菜に野菜を足してヘルシーメニューに
・鶏の唐揚げ+じゃがいも
第8章 肉食の人は元気で長生き
・作りおきメニューにもなる簡単”ローストビーフ”
コラム⑤電子レンジで気をつけたいこと
第9章 一日2個の卵で脳は安泰
・水を入れるだけであら不思議!”レンチン温泉卵”
コラム⑥電磁波ってなに?電子レンジの原理を知ろう!
第10章 魚料理って意外に簡単
・電子レンジは魚料理がとっても上手
・おひとりさまの鍋料理は電子レンジで”タラちり”
第11章 お正月はやっぱりおせちが食べたい!
・2時間でできるおひとりさまおせち
・栗の甘露煮を使えば簡単にできる”栗きんとん”
おわりに