酢豚

[材料]
2人分

豚ロース肉(豚カツ用) 2枚(200g)
塩 少々
こしょう 少々
強力粉 大さじ1
水 小さじ1
揚げ油 適量
長ねぎ 1本(3cm長さに切る)
[A]
黒酢 大さじ2
水 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
[B]
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2

[作り方]
【1】豚ロース肉は、幅1cmの棒状に切る。
ボウルに入れ、塩、こしょうをし、強力粉を加えて軽くまぶし、水をふりかけて混ぜる。

【2】揚げ油を180℃に熱し、豚肉を入れて強火でカリッとなるまで揚げて、とり出す。
長ねぎもさっと揚げて、油をきる。

【3】鍋に[A]を入れて沸とうさせ、[B]の水どきかたくり粉でとろみをつけて、【2】を加えてあえて、火をとめる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です