酢豚

[材料]
6人分

豚ロース肉(トンカツ用) 2枚(200g)
塩 2本の指で2つまみ
こしょう 少々
水 大さじ1
かたくり粉 小さじ1
かたくり粉 適量
白菜 100g
生しいたけ 100g
ゆでたけのこ 80g
にんじん 50g
長ねぎ 50g
ピーマン 60g
赤ピーマン 30g
さやえんどう 10枚(40g)

<甘酢あん>
水 1カップ
丸鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
砂糖 80g
酢 大さじ4(60ml)
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
紹興酒(または酒) 小さじ1
長ねぎ(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1

水 大さじ1
かたくり粉 大さじ1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

[作り方]
【1】白菜は幅4cmに縦切りにし、それぞれを幅4cmのそぎ切りにする。
生しいたけは軸を除く。
たけのこは穂先をくし形の薄切り、根元はイチョウ形の薄切りにする。
長ねぎは幅1cmの斜め切り。
ピーマン、赤ピーマンは種を除き、小さめの乱切りにする。
にんじんは幅2cmの斜め切りにする。それぞれを縦に置き、幅3~4mmに切る。
さやえんどうは熱湯で色よくゆで、ざるに上げる。

【2】豚肉は斜め格子状に5mm間隔に切り込みを入れ、2×3cm、1cm厚みに切る。
塩、こしょうし、水溶きかたくり粉を絡ませる。

【3】揚げ油を180℃に熱し、【1】を入れ、網しゃくしで取り出す。【2】に一つずつかたくり粉をまぶして油に加え、3~4分間揚げる。

【4】鍋に<甘酢あん>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら水溶きかたくり粉を加え、全体にとろみがつくまで煮る。

【5】【3】を【4】の鍋に入れ、仕上げ用のごま油を加えてからめ、火を止める。

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