牛乳豆腐・うに添え

[材料]
6人分(16cm×14cm×4.5cmの流し缶1個分)

牛乳 250ml

<だし汁> 250ml
水 300ml
[A]
昆布 3cm角1枚
削りかつお 小1パック(3g)

粉寒天 小さじ1(2g)
粉ゼラチン 小さじ1(3g)
塩 1g(小さじ1/6)
生うに 20g
長芋、きゅうり ほんの少々

<かけつゆ>
だし汁 大さじ2
しょうゆ 小さじ1

[作り方]
【1】耐熱ボウルに水を注ぎ、[A]を加え、電子レンジ600Wで3分加熱して、鍋にこし入れる。かけつゆ用に大さじ2ほど、別の器に取り分け、しょうゆを加える。

【2】粉ゼラチンは、水大さじ2(分量外)にふり入れ、氷を1かけおいて水温を下げ、粉ゼラチンのもどりをよくし、2分おく。

【3】 【1】のだしの鍋に粉寒天をふり入れて5分おき、火にかけてひと煮立ちしたら弱火で5分煮て、氷を除いたゼラチンを加えて煮溶かし、火をとめ、牛乳と塩を加え混ぜる。

【4】水でぬらした流し缶に【3】を流し入れる。表面の泡は点火用ライターの火を近づけて消す。

【5】あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

【6】缶から出して、六等分に切り、器にのせ、中央をスプーンですくってくぼみを作り、うにをのせ、あられ切りにした長芋ときゅうりを添え、かけつゆをかける。

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