焼きおにぎりの汁かけ

[材料]
4人分

ご飯 480g
[A]
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
しょうが 少量(3mm角切り)

<だし> 3カップ
[B]
水 660ml
昆布(3×3cm) 2枚
削りかつお 小2パック(6g)

塩 少々
かき 6個(180g)

[作り方]
【1】かきは塩水でふり洗いし、ざるへあげる。

【2】耐熱ボウルに[B]を入れ、電子レンジ600Wで6分加熱して、鍋にこす。
【1】を加えてさっと火を通し、塩少々で調味する。

【3】ご飯でおにぎりを4個作り、はがせるシートを敷いたフライパンに並べて両面こんがりと焼く。
[A]をあわせておにぎりのまわりに塗って、オーブントースターやオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

【4】茶碗に【3】を1個ずつ入れ、かきと汁をかけ、あられしょうがを散らす。

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