栗おこわ

[材料]
6人分

もち米 3合
水 520ml
塩 小さじ1と1/3
栗 300g(皮をむいて180g)
いり黒ごま 少し

[作り方]
【1】栗は、熱湯に15分つけて皮をやわらかくして外側の鬼皮をむき、中の渋皮をむく。
栗1粒を3?4個に切って、熱湯でさっとゆでてアクを抜き、ざるへ上げる。

【2】もち米は、洗ってざるに上げ、炊飯器に移し、520mlの水を注ぎ、塩を加えて混ぜ、上に【1】の栗をのせる。

【3】浸水時間をとらずに、早炊きコースで炊く。
蒸らし時間があと5分とでたらスイッチを切ってほぐし、いり黒ごまをふる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です