担々麺

[材料]4人分

水 4カップ
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
干し貝柱スープ(顆粒) 小さじ1/2
<担々ソース>
[A]
甜麺醤 小さじ1
しょうゆ 30ml
砂糖 大さじ1
酢 20ml
練りごま 20g
ラー油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ1
粉山椒 小さじ1/2
水 50ml

ザーサイ(味付)のみじん切り 20g
長ねぎ 5cm
豚ひき肉 100g
チンゲンサイ 100g
もやし 100g
中国めん(生) 240g

[作り方]
【1】[A]をミキサーに入れて混ぜ、なめらかなソースを作る。
ザーサイと長ねぎは、みじん切りにする。

【2】豚ひき肉は、鍋で油なしでから炒りする。

【3】チンゲンサイは、ゆでて4cm長さに切る。
もやしはさっとゆでる。

【4】鍋に水そ注ぎ、鶏ガラスープと干し貝柱スープを加えて温める。

【5】碗にザーサイと長ねぎを各小さじ1杯、豚ひき肉小さじ2杯、[A]の1/4量を入れ、【4】のスープ200mlを注ぐ。

【6】中国めんをほぐしてゆでて、【5】に加えてほぐし、チンゲンサイともやしをのせる。

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