レバーペースト

[材料]
6人分

鶏レバー 250g(心臓、脾臓、脂肪を除いて300g)
バター(有塩) 50g
ブランデー(又はウイスキー) 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ローリエ 1枚

[作り方]
【1】レバーは一房ごとに切り分ける。
鍋に入れ、水を注ぎ、火にかける。
沸騰したら5分ゆでて、ざるへ上げ、水洗いしてアクを除き、ざるへ上げ、水きりして冷ます。

【2】フードプロセッサーに【1】とその他の材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
ふた付き容器につめて、ローリエののせ、ふたをする。
冷蔵で1週間、冷凍で1か月保存可。

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