ブーランダード

[材料]
4人分

じゃがいも 2個(300g)
牛乳 大さじ1
すき身だら 80g
オリーブ油 大さじ1
[A]
パン粉 大さじ2
オリーブ油 小さじ1

[作り方]
【1】フライパンに[A]のパン粉とオリーブ油を入れて、きつね色になるまで炒める。

【2】すき身だらは水5カップ(分量外)に1時間浸して塩抜きをする。
水をきり、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。

【3】フライパンを熱し、オリーブ油を流し、【2】を並べ、両面こんがりと焼いて、冷ましてほぐす。

【4】じゃがいもは丸ごとポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで6分加熱。
竹串がスーと通るようだったら取り出して、水を注ぎ、粗熱をとり、皮をむく。

【4】フードプロセッサーに【3】を入れてまわし、細かくし、【4】と牛乳を加えてペースト状にする。
最後に【1】を加えて混ぜて、保存容器に移す。

★冷蔵すれば、一週間保存できます。
★堅焼きパンに塗っていただく
★ぶーらんだーとはポルトガルの国民食
★すき身だら・・・まだら、すけとうだらなどを三枚におろし、骨、ひれ、皮を除いて塩干ししたもの。

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