パンナコッタ

【材料=150ml容量のプリン型2個分】
粉ゼラチン1/2袋(2.5g)
牛乳100ml
生クリーム50ml
バニラエッセンス少々
生ラズベリー80g
【作り方】
①カラメルソースを作る=鍋に砂糖大さじ2、水小さじ1を入れ、中火にかける。
きつね色になったら鍋をゆすり、濃いきつね色になったら、すかさず水大さじ2を加えて煮溶かし、冷やしておく
②小さい耐熱ボウルに水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを加え、小さい泡立て器や箸で混ぜてしめらせ、2分おく。
噴きこぼれるのでラップはせずに、電子レンジ600Wで20秒(500Wで30秒)加熱して溶かす
③別のボウルに砂糖大さじ1、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを合わせ、②を加えて混ぜる
④プリン型2個に薄くサラダ油を塗って③を等分に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
⑤④に皿をかぶせて取り出し、周りにラズベリーを飾り、①をかける。

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