パリソワール

[材料]
4人分(2人分×2)

<ゼリードコンソメ>
水 200ml
ビーフコンソメのもと 1個
ブランデー 小さじ1/2
水 大さじ2
粉ゼラチン 小さじ1
氷 1かけ

<ヴィシソワーズ>
じゃがいも 150g
玉ねぎ 30g
バター 小さじ2
水 200ml
チキンスープ(顆粒) 小さじ1/4
ローリエ 1枚
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
こしょう 少々
酢 小さじ1

万能ねぎ(小口切り) 少々

[作り方]
【1】ミニの耐熱ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふりこみ混ぜる。
氷を中央におき、2?3分おく。
氷をはずしてラップをせずに電子レンジ600W20秒かけて溶かす。
水200mlのうちから100mlとりわけて耐熱ボウルに入れ、ビーフコンソメのもとを刻んで加え、ラップをせずに電子レンジ600W1分加熱して溶かす。
ビーフコンソメに残りの水、ブランデーを加えて、溶かしたゼラチンを混ぜる。氷水を入れたバットにのせて、とろみがつくまで冷やし、ラップをして冷蔵しておく。

【2】じゃがいもは、皮をむいて幅2mmの薄切りにする。
水に10分間さらして余分なデンプンを流し、ざるへあげる。
玉ねぎも、センイにそって薄切りにする。
鍋にバターを溶かし、じゃがいもと玉ねぎを入れて炒める。
水、チキンスープのもと、ローリエを加え、沸騰したら弱火にしてふたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て、ローリエを除いて火をとめる。
粗熱がとれたらミキサーに移し、牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
ボウルに移して、生クリーム、こしょう、酢で調味する。
濃度が濃いときは、水で調整をする。
ラップを二重にかけて、冷たく冷やす。

【3】冷やしておいた器に、ヴィシソワーズを注ぎ、ゼリードコンソメをすくって加え、万能ねぎの小口切りを浮かべる。

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