トマトリゾット

[材料]
2人分

白米 1/4カップ
熱湯 1と1/4カップ
オリーブ油 小さじ2
にんにく 1かけ(3つに切る)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
プチトマト 10個(へたをとる)
粉チーズ 大さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1

[作り方]
【1】小鍋を火にかける。オリーブ油とにんにくを入れる。
いい香りがしてきたら、洗っていない米を加える。はしで丹念に混ぜる。

【2】米がツヤッと光るようになったら、熱湯1/4カップを加える。
はしで混ぜる。火かげんは中火。
水分がなくなってきたら、次の熱湯1/4カップを加える。はしで混ぜる。

【3】次に水分がなくなってきたら、塩、こしょうして、プチトマトを加える。
残りの熱湯1/2カップを加えて、ふたをする。ごく弱火にして、10分間煮る。

【4】ふたをとり、米にしんが残っていないことをたしかめて、チーズを加えて、ねばりが出るまで混ぜ、火をとめる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です