トマトとモッツァレラチーズのサラダ

[材料]4人分
トマト* 2個
モッツァレラチーズ 80g
玉ねぎ 1/8個
塩、こしょう 各少々
アンチョビフィレ 1枚
ジェノベーゼソース*小さじ4
バジル 4枚
レモン汁 少々
EXV.オリーブ油 少々
*八代の塩トマト

[作り方]
1) 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ペーパータオルで水気をふく。
2) トマトはへたを取って縦半分に切り、塩をふる。切り口と反対側の皮も、少し切り落とす。
3) モッツァレラチーズは4等分に切って、こしょうをふり、トマトの上にのせ、器に盛る。
4) アンチョビフィレを手でちぎって{3}にのせ、ジェノベーゼソースをかける。
5) {1}の玉ねぎとバジルを飾り、レモン汁をふり、オリーブ油をたらす。

*<ジェノベーゼソース>
[材料]出来上り400ml分
バジル 50g
松の実 70g
くるみ 30g
にんにく 2かけ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
EXV.オリーブ油 20ml
パルメザンチーズ(粉)30g

[作り方]
1) バジルは手でちぎる。松の実とくるみはフライパンでからいりし、刻む。にんにくはみじん切りにする。
2) ミキサーに{1}とその他の材料を入れ、滑らかになるまで回す。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です