タッリアータ(イタリア風ステーキ)

[材料] 2人分
牛ランプ肉(またはヒレ肉・ステーキ用) 1枚(140g)
塩、こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1
たまねぎ氷 2個(50g)
トマト氷 2個(50g)
キャベツ 大2枚(200g)
菜の花(なければピーマン) 60g
にんじん 小1/2本(50g)
粒辛子マスタード 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1

[作り方]
【1】鍋に湯を沸かし、キャベツと菜の花をゆで、冷水に取って冷まし、食べやすい大きさに切る。
【2】にんじんはチーズ用リナーで粗めにおろすか、3cm長さのせん切りにし、粒辛子マスタードとオリーブ油であえる。
【3】牛肉は塩、こしょうをふり、熱したフライパンにオリーブ油を流し、両面をこんがりと焼いて取り出す。
【4】【3】のフライパンにたまねぎ氷とトマト氷を加えて火にかけ、氷が溶けてきたら、なめらかになるまで混ぜてソースを作る。
【5】器に【4】のソースを流し、【3】をそぎ切りにしてのせ、【1】、【2】を添える。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です