カリカリ焼きそば

[材料]
2人分

中国めん(蒸) 1パック(150g)
サラダ油 大さじ2
すし酢(すし酢) 大さじ2
レタス 1/2個(100g)
レモン 1/2個
グラニュー糖 大さじ1

[作り方]
【1】レタスは、たて2つに切り、氷を5?6個入れた水に5分間浸してパリッとさせる。
芯を除き、一口大にちぎって、ざるへ上げる。

【2】レモンは、外側をタワシでゴシゴシこすって水洗いし、水分をふいて半分に切る。
黄色い皮を2cm幅で5cm長さにむきとって、せん切りにする。

【3】フライパンを温め、サラダ油大さじ1を流し、麺をのせる。
かき混ぜないで、下側がパリッときつね色になるまで焼いて皿をかぶせてとり出し、上下を返しながらフライパンにもどす。

【4】麺をフライ返しで少し持ち上げて、サラダ油大さじ1を流し、同じようにきつね色に焼いて、すし酢をかける。

【5】器にのせ、レタスをのせ、レモンの皮をふりかけ、グラニュー糖をかける。

【6】レモンの切り口にフォークをつきさして、片方の手でギュウと汁を搾りながら、レタスにかける。
カリカリの麺とパリッとしたレタスをとりわけて食べる。

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