オニオンスープ

[材料]
2人分

玉ねぎ 1個(200g)
バター 大さじ1
水 1と1/2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
食パン 1/2枚(2つに切る)
バター 小さじ1
エメンタールチーズ(おろしたもの) 20g

[作り方]
【1】玉ねぎは、皮をむき、ペーパータオルの上でスライサーでごく薄くセンイをたち切るようにうす切りにする。

【2】耐熱容器に入れて、両サイドをあけてラップをかける。
電子レンジ600Wで4分加熱。完全に蒸し煮して甘味を引き出す。

【3】カバーをとって、600Wで4分加熱する。
これで水分をとばしながら煮つめて、甘味を凝縮する。

【4】鍋を温め、バターを溶かし、玉ねぎを移す。
たえずかき混ぜながら、全体がきつね色になるまで強火で炒める。
そのあと弱火にして、ときどき混ぜながらややとび色にする。

【5】水を注ぐ。煮たってきたらアクを引き、塩、こしょうし、中火で煮汁が2/3になるまで煮つめる。

【6】器にスープを注ぎ、トーストしたパンを入れ、上からおろしたチーズをのせる。

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