もずくがゆ

[材料]
2人分

米 大さじ3(洗ってざるへ上げる)
熱湯 1と1/4カップ

<もずくあん>
[A]
だし 1/2カップ(または、水1/2カップ・和風だし(顆粒)小さじ1/4)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
もずく(汁をきって) 60g
[B]
かたくり粉 小さじ1と1/2
水 小さじ2
しょうが 1/3かけ(3mm角切り)

[作り方]
【1】鍋に米を入れて、熱湯を加える。

【2】ふたをして、火にかける。
煮たってきたらよく混ぜて、ふたと鍋の間に12×25cmのアルミホイルを4回折りしたものを吹きこぼれ防止にはさみ、弱火にして12分加熱。
火をとめ、10分おく。

【3】おかゆを炊いている間に、もずくあんを作る。
鍋に[A]を入れて火にかける。
煮たってきたら、水どきかたくり粉でトロミをつけ、もずくとしょうがを加えて、ひと煮して火をとめる。

【4】おかゆを器につぎわけ、もずくあんをかける。

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