ゴーヤのしょうが酢

エネルギー 15kcal 塩分 0.3g

[材料] 2人分

にがうり 100g
削りかつお ミニ1パック(3g)
レモンの皮 2×6cm1枚(せん切り)

<しょうが酢>
レモンの絞り汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

[作り方]
【1】削りかつおは耐熱皿にのせ、ラップはかけずに電子レンジ600Wで30秒加熱。
いい香りの削りかつおになる。

【2】にがうりは、たて2等分する。
タネとワタのふちにナイフで切りこみを入れてから、スプーンでかき出す。
切り口を下にしてまな板におき、幅2mmの半月切り。

【3】熱湯をわかし、にがうりを加え、すぐあみしゃくしで氷水にとる。
冷めたら、ざるへ上げる。

【4】器ににがうりをのせ、しょうが酢をかけ、削りかつおをのせ、レモンの皮を飾る。

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