わけぎと貝柱の辛子酢みそ

エネルギー 38kcal 塩分 0.4g

[材料] 2人分

わけぎ 1ワ(80g)
帆立貝柱(缶) 2個(正味20g)
[A]
 みそ 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 とき辛子 小さじ1/4
 酢 小さじ1/2
 ごま油 小さじ1/6

[作り方]
【1】わけぎは、切らずにぐるぐると輪にして耐熱ボウルに入れ、水大さじ2(分量外)を加え、両端を少しあけてラップをする。
電子レンジ600Wで2分加熱する。
とり出して冷水を注いで冷まし、ざるへあげる。

【2】【1】を1本とり、根元の方から5cm長さに2回折って、これをしんにして葉の部分を糸巻きのようにぐるぐると巻きつける。
最後は、つめでプチッとちぎると、中にたまった空気が抜けて、ピタッとつく。

【3】帆立貝柱の缶汁をきってほぐし、[A]と合わせる。

【4】器にわけぎをもり、【3】をそえる。

★とき辛子の作り方
1.ふたつきびんに粉辛子1袋(30g)を移し、水50mlを注ぎ、はしで混ぜる。
2.ペーパータオルを4つ折りにして、辛子の上にじかにかぶせ、熱湯50mlを注ぎ、5分おく。
3.湯を捨て、ペーパータオルをはずし、はしで混ぜる。
酢小さじ1と1/2、みりん小さじ2/3、塩小さじ1/6を加え、なめらかになるまで混ぜる。
4.ふたをして冷蔵すれば、1ヶ月以上保存できる。

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