わけぎといかの酢みそあえ

エネルギー 72kcal 塩分 1.7g

[材料] 2人分

わけぎ 50g
カットわかめ(乾) 小1/2パック(2.5g)
いか(上身) 50g
[A]
 みそ 大さじ2
 溶き辛子 小さじ1
 酢 小さじ2
 砂糖 小さじ2

[作り方]
【1】[A]を合わせて酢みそを作る。

【2】いかは、格子状に切りこみを入れ、1.5cm×3cmの短冊に切る。熱湯でさっとゆで、ざるへ上げる。

【3】わけぎは、熱湯でさっとゆで、冷水で冷まし、水けを切り、4cm長さに切る。
わかめは、熱湯にとって冷水にとり、かたく絞る。

【4】【2】【3】を器のもり、【1】をかける。

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