ブランデーケーキ・リュス

エネルギー 282kcal 塩分 0.1g

[材料]
9×7×20cm ローフ型 1個分 8ピース分

ティバッグ(アールグレー) 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
砂糖 100g
バター(無塩) 100g
[A]
ブランデー 大さじ2
水 大さじ1
[B]
粉砂糖 100g
ブランデー 大さじ2
ピスタチオ 2粒

[作り方]
【1】薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、二度ふるう。
ティバッグを切って紅茶を取り出し、混ぜておく。

【2】ボウルに卵と砂糖を入れて、湯せんで、ハンドミキサーで4倍になるまで泡立てる。
湯せんをはずし、さらに冷めるまで泡立てる。

【3】耐熱ボウルにバターを入れて、ラップをする。
電子レンジ600W1分加熱してとかす。

【4】【2】に【1】と【3】を交互に加え、泡だて器で混ぜる。

【5】クッキングシートをしいた型に流す。底をトンとうちつけて、中の空気を抜く。
160℃に温めたオーブン下段で45分焼く。

【6】生地に完全に火が通ったら、ケーキを型よりとり出して冷ます。

【7】上部のふくらみを切って平らにし、切った面を下にして網にのせる。

【8】[A]のブランデーと水を合わせて、ケーキの表面に塗る。

【9】[B]の粉砂糖とブランデーを合わせて、ケーキの表面に塗る。
200℃のオーブンに入れ、表面が透明になるまで1~2分焼く。
とり出して、刻んだピスタチオを横中央一列にのせる。

【10】冷めて表面が固まったら、切り分ける。

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