みたらしだんご

エネルギー 156kcal 塩分 0.2g

[材料]
4串分

白玉粉 30g
上新粉 100g
水 110~120ml
サラダ油 小さじ1
砂糖 大さじ1
[A]
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
かたくり粉 小さじ1/2
水 大さじ2

[作り方]
【1】耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を加え、泡立て器で混ぜる。
サラダ油と砂糖、上新粉を一度に加え、ゴムべらで混ぜる。

【2】ひとかたまりになったら、両端を少しずつあけてラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。

【3】とり出して、冷水を注いで冷ます。

【4】粗熱がとれたらまな板にのせ4等分し、7~8cmの棒状にのばし、それぞれを3つに切って丸め、串にさす。

【5】耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱し、とり出して混ぜ、とろみをつける。

【6】器に盛った【4】にかける。

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