村上祥子先生の『人生100年時代の大人のための食育講座』~高タンパク・高カルシウムの大人のための粉ミルクを使って〜 のお知らせ

村上祥子先生の
~人生100年時代の大人のための食育講座~
高タンパク・高カルシウムの大人のための粉ミルクを使って
【雪印ビーンスターク様共同開催】

6月29日(土)
11:00-12:00/14:00-15:00

〒812-8627 福岡県福岡市博多区那珂6丁目23番1号 ららぽーと福岡1F
久原本家 ららぽーと福岡店「くばラボイベントスペース」
電話 092-915-0005 営業時間 10:00〜21:00
[ 電車でお越しの方 ]
JR鹿児島本線「竹下」駅徒歩9分

【内容】
80歳を越えてもテレビや執筆活動に大活躍の料理研究家、村上祥子先生から
人生100年時代を「おいしく・楽しく・健康に」生きぬくヒントをご講演いただきます。
雪印ビーンスタークの「大人のための粉ミルクおなかにやさしい」は、
高タンパク・高カルシウムで、母乳や粉ミルクの研究からうまれた大人向け栄養バランスサポート食品です。
久原本家の「あごだし入り白だし」と雪印ビーンスタークの「大人のための粉ミルクおなかにやさしい」を使った
簡単レンチン調理の実演と ご参加の皆様には試食も準備しています。

<メニュー>
◆野菜&豆腐クリームディップ
◆たけのことわかめのチャウダー

※ご参加の皆様にはお土産として、「大人のための粉ミルクおなかにやさしい」スティックタイプをお持ち帰りいただきます。


参加費:980円

講師 :村上祥子先生

くばラボ イベント事務局 070-8783-7247

詳細・空き状況のご確認はコチラです!

月刊「益軒さん」2024年6月号発売中です。

村上祥子の
がんばらない長生きごはん

今月は「えび・いか」を
使った料理を紹介します。

・いかげそとパプリカのガーリックソテー
・万能レンチンえび
・えびとアボカドのサラダ
・えびマヨ
・いかの艶煮
・マグカップでいかと青梗菜の炒め

レシピの出典は、

(宝島社)村上祥子の電子レンジでシニアごはん

(宝島社)シニアひとり分のマグカップごはん

(宝島社)電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん

※ 本紙用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。

2024年5月 村上祥子の料理教室in福岡 募集中です!

5月(皐月)

5月14日(火), 15日(木), 16日(金),18日(土)
10:00~13:00

1. 乾杯! Hotレモンサワー&トリュフオイル

2. 大豆ミートの唐揚げ

3. きくらげときゅうりのピリ辛あえ

4. 電子レンジでカンタン塩こうじ

5. ムギュッとアマニの 鶏の唐揚げ

6. 東筑軒のかしわめし

7. 鶏肝のつや煮(常備菜)

8. イワシのかば焼き

9. 甘酢にんじん(常備菜)

10. ハネないイカの天ぷら

11. 野菜氷のみそ汁

12. ポンデケージョ

13. まんまるフルーツ羹

※ メニューは変更することがあります。

詳細はコチラ!

pumpkin(パンプキン)5月号発売中です!

がんばらない料理ノート 第53回は

レンチンぬか漬け

レンチンぬか床の作り方

定番野菜で

・ラディッシュ
・きゅうり
・なす
・みょうが
・にんじん
・大根
・小かぶ
・キャベツ

変わり具材で

・パプリカ
・こんにゃく
・長いも
・ゆで卵
・かぼちゃ
・紫玉ねぎ
・ズッキーニ

ぬか漬けレシピ

 ・ぬか漬けきゅうりと豚肉のピリ辛炒め
 ・ぬか漬け刺身丼

古漬けレシピ

 ・クロワッサンのクリームチーズと古漬けサンド
 ・古漬けチャーハン