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          ふわっとこんがり、けしの香り
けしの実のクロワッサン
[12個分]    調理時間:45分
 

ブレッドマシンミックス粉(カントリー
ホワイト) ------------------------- 1 パック(14 オンス)
ドライイースト --------------------- 4 g(ミックス粉に内蔵)
低脂肪乳 --------------------------- 1 カップ
けしの実 --------------------------- 適量

1. 打ち粉用に1/3カップのミックス粉をとりわける。

2. 電子レンジ対応の樹脂製ボウル(7カップ)に低脂肪乳を入れ、ふたをして、電子レンジ強(1200W)で40秒加熱して、人肌ていど(75〜85°F)に温める。牛乳が人肌(85°Fくらい)以上になったときは、冷ましてください。温度が高いと、イーストが働かなくなってしまいます。

3. 低脂肪乳にミックス粉の1/2量を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。ドライイーストを加えて泡立て器で混ぜる。

4. 残りのミックス粉を加えて、木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとかたまりになったら、木ベラをはずす。

5. カバーをしてターンテーブルにのせ、電子レンジ強(1200W)で10秒加熱する。これで一次発酵は終了。基本の生地ができ上がる。

6. まな板に打ち粉をして生地をのせ、手のひらで押さえてガス抜きして、表面を中に巻き込むようにして丸めなおし、閉じ目はつまんでしっかり合わせる。

7. 乾燥防止にキッチンペーパーをかぶせ、霧吹きで水をかけ乾燥防止。室温に10分おく。

8. まな板に軽く打ち粉をして生地をのせ、めん棒で直径8インチの円形にのばす。包丁で放射状に12等分する。

9. 生地を外側からくるくる巻いて、三日月状に形をととのえる。

10. ターンテーブルにパーチメント紙やワックスペーパーをしき、三日月状に整えた生地を並べる。乾燥防止にラップやパーチメント紙、ワックスペーパーをかけて、電子レンジ強(1200W)10秒加熱する。

11. 表面に水をぬり、けしの実をふりかけ、パーチメント紙をしくか油をぬった天板に移す。

12. 乾燥防止にキッチンペーパーをかけて、霧を吹き、室温に10分おいて、1 1/2 倍くらいの大きさにふくらませる。二次発酵終了。

13. ペーパーをとって、400°Fに温めたオーブン上段で10〜12分焼く。

* 樹脂容器で生地をこねると力を入れずに、時間もかからず、まとめることができる。

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栄養成分
1個分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
136kcal 2.1g 0.2g 1.0mg 0.6g 244mg 24.4g 0.9g 5.0g
 
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