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Sachiko's Original Recipes www.SachikoCooking.Com

          スピーディピツァ
トマトとバジルのピザ
[12インチ円形のもの 1個分 8切れ]    調理時間:40分
 

ブレッドマシンミックス粉(カントリー
ホワイト) ------------------------- 1 パック(14 オンス)
ドライイースト --------------------- 4g(ミックス粉に内蔵)
低脂肪乳 --------------------------- 1 カップ
オリーブオイル --------------------- 大さじ2
にんにく(みじん切り) ------------- 4 かけ
トマト(幅1/3インチの輪切り) --------- 中1 1/2個(3/4ポンド)
塩 --------------------------------- 小さじ1/3
こしょう --------------------------- 小さじ1/8
バジルの葉(粗きざみ) ------------- 1/3カップ
モツァレラチーズ(きざんだもの) --- 1/4カップ
パルメザンチーズ(おろしたもの) --- 大さじ4
パセリのみじん切り ----------------- 1 カップ

1. 打ち粉用に1/3カップのミックス粉をとりわける。

2. 電子レンジ対応の樹脂製ボウル(7カップ)に低脂肪乳を入れ、ふたをして、電子レンジ強(1200W)で40秒加熱して、人肌ていど(75〜85°F)に温める。牛乳が人肌(85°Fくらい)以上になったときは、冷ましてください。温度が高いと、イーストが働かなくなってしまいます。

3. 低脂肪乳にミックス粉の1/2量を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。ドライイーストを加えて泡立て器で混ぜる。

4. 残りのミックス粉を加えて、木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとかたまりになったら、木ベラをはずす。

5. カバーをしてターンテーブルにのせ、電子レンジ強(1200W)で10秒加熱する。これで一次発酵は終了。基本の生地ができ上がる。

6. まな板に打ち粉をして生地をのせて、手のひらでおさえてガス抜きをする。表面を中に巻き込むようにして丸めなおし、閉じ目はつまんでしっかり合わせる。

7. キッチンペーパーをかぶせ、霧吹きで水をかけて乾燥防止。室温に10分おく。

8. 12×14インチのパーチメント紙*の上に生地をのせ、木のフォークで10〜12ヶ所突いて空気ぬきの穴をあけ、上側にも打ち粉をして、めん棒で10×12インチの楕円形にのばす。周囲1インチのところに指でくぼみをつける。

9. オリーブオイル大さじ1をかけて、スプーンの底で全体にのばす。にんにくを散らし、トマトを重ならないように並べ、塩、こしょうをふる。バジルの葉、パセリを散らし、モツァレラチーズを散らし、粉チーズをかける。

10. オリーブオイルをかけて、キッチンペーパーをかぶせて、乾燥防止に霧吹きで水をかけて室温に10分おいて1 1/2倍の大きさにふくらませる。二次発酵はこのていどで終了してよい。

11. キッチンペーパーをとって、400°Fに温めたオーブンの上段で15〜18分、チーズがとろけて、ふちの生地がきつね色になるまで焼く。

* パーチメント紙がない場合は、打ち粉をしたまな板の上で生地をのばし、油をぬった天板に移して、以下のプロセスを続ける。
* 樹脂容器で生地をこねると力を入れずに、時間もかからず、まとめることができる。

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栄養成分
1切分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
266kcal 7.2g 1.2g 5mg 1.3g 501mg 40.0g 2.3g 10.2g
 
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