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Sachiko's Original Recipes www.SachikoCooking.Com

          12種類の穀物の粉で作った
黒オリーブのフォカッチャ
[10インチ円形のもの1個分 8切れ]    調理時間:40分
 

ブレッドマシンミックス粉(12グレイ
ン) ------------------------------- 1 パック(14 オンス)
ドライイースト --------------------- 4g(ミックス粉に内蔵)
低脂肪乳 --------------------------- 1 カップ
黒オリーブ(種ぬき)(各2つに切る) 18 個(2 オンス)
オリーブオイル --------------------- 大さじ1
塩(クリスタル) ------------------- 小さじ1/2

1. 打ち粉用に1/3カップのミックス粉をとりわける。

2. 電子レンジ対応の樹脂製ボウル(7カップ)に低脂肪乳を入れ、ふたをして、電子レンジ強(1200W)で40秒加熱して、人肌ていど(75〜85°F)に温める。牛乳が人肌(85°Fくらい)以上になったときは、冷ましてください。温度が高いと、イーストが働かなくなってしまいます。

3. 低脂肪乳にミックス粉の1/2量を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。ドライイーストを加えて泡立て器で混ぜる。

4. 残りのミックス粉を加えて、木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとかたまりになったら、木ベラをはずす。

5. カバーをしてターンテーブルにのせ、電子レンジ強(1200W)で10秒加熱する。これで一次発酵は終了。基本の生地ができ上がる。

6. まな板に打ち粉をして生地をのせて、手のひらで押さえてガス抜きをする。表面を中に巻き込むようにして丸めなおし、閉じ目はつまんでしっかり合わせる。

7. キッチンペーパーをかぶせ、霧吹きで水をかけて乾燥防止。室温に10分おく。

8. 上からも打ち粉をして、両手のひらを使って直径8インチにのばす。

9. パーチメント紙をしくか油をぬった天板に生地を移し、上からキッチンペーパーをかぶせ、霧吹きで水をかけ、室温に10分おいて1 1/2倍くらいの大きさにふくらませる。フォカッチャの場合は、このていどで二次発酵を終了してよい。

10. 指先にミックス粉をつけて、生地の上に等間隔に36個の穴をあけ、黒オリーブを入れる。オリーブオイルを刷毛でぬり、塩をふる。

11. 400°Fに温めたオーブンの上段で12〜15分焼く。

* 樹脂容器で生地をこねると力を入れずに、時間もかからず、まとめることができる。

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栄養成分
1切分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
222kcal 5.2g 0.6g 2mg 1.4g 533mg 36.6g 1.4g 7.5g
 
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