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          バジリコとにんにくの香りが素敵!
ねじりん棒のバジルペーストパン
[12インチ長さのもの 16本分]    調理時間:40分
 

ブレッドマシンミックス粉(カントリー
ホワイト) ------------------------- 1パック(14 オンス)
ドライイースト --------------------- 4g(ミックス粉に内蔵)
低脂肪乳 --------------------------- 1 カップ

【バジルペースト】
バジルの葉 ------------------------- 20 枚(1/3オンス)
にんにく --------------------------- 4 かけ(1 オンス)
オリーブオイル --------------------- 大さじ3
塩 --------------------------------- 小さじ1/2
こしょう --------------------------- 小さじ1/8

1. 打ち粉用に1/3カップのミックス粉をとりわける。

2. 電子レンジ対応の樹脂製ボウル(7カップ)に低脂肪乳を入れ、ふたをして、電子レンジ強(1200W)で40秒加熱して、人肌ていど(75〜85°F)に温める。牛乳が人肌(85°Fくらい)以上になったときは、冷ましてください。温度が高いと、イーストが働かなくなってしまいます。

3. 低脂肪乳にミックス粉の1/2量を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。ドライイーストを加えて泡立て器で混ぜる。

4. 残りのミックス粉を加えて、木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとかたまりになったら、木ベラをはずす。

5. カバーをしてターンテーブルにのせ、電子レンジ強(1200W)で10秒加熱する。これで一次発酵は終了。基本の生地ができ上がる。

6. 小さなミキサー(ブレンダー)やフードプロセッサーに<バジルペースト>の材料を入れて高速でなめらかになるまで回す。

7. まな板に打ち粉をして生地をのせて手で押さえてガス抜きし、8インチ×8インチの正方形に形を整える。まず、十字に4等分する。それぞれを、さらに4等分すると16個にわかれる。

8. 切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、閉じ目は指先でつまんでしっかり合わせる。

9. 形を整えた生地をまな板の上に間をあけて並べ、キッチンペーパーをかけて、その上に霧吹きで水をかけて乾燥防止。室温に10分ほどおく。

10. まな板のあいているところに軽く打ち粉をして生地をおき、上から押さえてガス抜きをし、真ん中に2インチ切り目を入れる。両端をもってねじりながら、6インチ長さのリボン状にのばす。

11. 12インチ×12インチのパーチメント紙かワックスペーパーをしき、生地を16本並べて、上から小麦粉をかけてめん棒で8インチ長さにのばすとお互いがぴったりつく。

12. ターンテーブルに移し、上からもペーパーをかぶせ、電子レンジ強(1200W)で10秒加熱する。

13. パーチメント紙をしくか油をぬった天板に生地を移し、キッチンペーパーをかぶせて、霧吹きで水をかける。室温に10分おいて1 1/2倍くらいの大きさにふくらませる。

14. <バジルペースト>をスプーンでぬり、400°Fに温めたオーブン上段で12〜15分焼く。

* 樹脂容器で生地をこねると力を入れずに、時間もかからず、まとめることができる。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1本分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
123kcal 3.7g 0.4g 1mg 0.6g 243mg 18.7g 0.7g 3.8g
 
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