りんご(芯を除いて皮ごとブレンダーや フードプロセッサーにかけたもの) --- 2 個(1 ポンド) 砂糖 ------------------------------- 1/2 カップ レモンジュース --------------------- 大さじ1
1. 電子レンジ対応のボウル(2 1/2 リットル又は2 1/2 クォート)にりんごと砂糖、レモンジュースを入れ、ふたはしないで、電子レンジ強(1200W)2分加熱。
2. 目を離さず見ていて、沸とうしてきたら、吹きこぼれない程度にパワーを80%に落とし、半量になるまで4分間加熱する。
3. とり出したら、ストレーナー(柄つきこし器)でこす。加熱がこれ以上すすまないように、すぐ別容器に移して、とろみがつくまで冷ます。
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。