しょうゆ --------------------------- 1/4 カップ 砂糖 ------------------------------- 1/4 カップ 赤ワイン --------------------------- 1/8 カップ しょうが(粉) --------------------- 小さじ1/2 サラダ油 --------------------------- 大さじ1 コーンスターチ --------------------- 小さじ2
1. 電子レンジ対応の容器に材料を入れて混ぜる。ふたをして、電子レンジ強(1200W)1分〜1分30秒加熱。
2. とり出して、なめらかなとろみがつくまで混ぜて、ソースに仕上げる。
* 赤ワインをきかせたしょうが風味の照り焼きソース。さけ、たら、鶏肉、豚肉などソテーしたり、電子レンジの蒸し煮のソースにぴったり。生野菜をもって、<しょうが焼きソース>をドレッシング代わりにどうぞ。
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。