戻る  
  
Sachiko's Original Recipes www.SachikoCooking.Com

          永遠にフェイバリット(誰にも愛される)
チーズソース
[3 1/2 カップ分]    調理時間:10分
 

小麦粉 ----------------------------- 1/4 カップ
マーガリン ------------------------- 1/4 カップ
低脂肪乳 --------------------------- 2 カップ
塩 --------------------------------- 小さじ1/4
こしょう --------------------------- 小さじ1/8
チェダーチーズ(おろしたもの) ----- 1 カップ

1. 電子レンジ対応のボウル(2 1/2 リットル又は2 1/2 クォート)に、小麦粉を入れて、マーガリンをおく。ふたをして、電子レンジ強(1200W)40秒〜1分間加熱して溶かす。

2. とり出して、泡立て器で混ぜてペースト状にする。低脂肪乳1/2カップを注いでクリーム状になるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。ふたをして、電子レンジ強(1200W)2分加熱。とり出して、塩、こしょうを加えて混ぜ、もう一度電子レンジ強(1200W)2分加熱。最後になめらかになるまで混ぜて<ホワイトソース>を作る。

3. 出来上がった<ホワイトソース>にチェダーチーズを加え、泡立て器でチーズが溶けるまで混ぜる。チーズの固まりが残るときは、電子レンジ強(1200W)1〜2分加熱して混ぜる。

* パスタのソースに最高!魚や鶏のグラタンソースにどうぞ!食パンにぬってオーブントースターで焼いても。ちょっとウェールズ地方の名物<ウェルシュラビット>のようにできます。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
全量:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
1270kcal 93.4g 33.8g 138mg 6.0g 2268mg 54.3g 0.8g 49.6g
 
©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved