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          天にものぼるここち
バナナのティラミス
[キャセロール(1.6クォート)1個分  8人分]    調理時間:20分(冷蔵庫で冷やし固める時間を除く)
 

【バナナクリーム】
粉ゼラチン ------------------------- 1 袋(7 g)
水 --------------------------------- 大さじ3
バナナ(1/2インチ角に切る) ----------- 大1 本(3.2 オンス)
砂糖 ------------------------------- 大さじ2
ウィスキー ------------------------- 1/4 カップ

【カスタードクリーム】
砂糖 ------------------------------- 大さじ3 + 大さじ2
コーンスターチ --------------------- 大さじ1
小麦粉 ----------------------------- 大さじ1
卵黄 ------------------------------- 1 個分
牛乳 ------------------------------- 1/4 カップ
卵白 ------------------------------- 1 個分

【チーズクリーム】
マスカルポーネチーズ --------------- 6.4 オンス
バニラエッセンス ------------------- 小さじ1/4
ウィスキー ------------------------- 大さじ3

【シロップ】
エスプレッソコーヒー --------------- 1/2 カップ
カルーア --------------------------- 1/4 カップ
砂糖 ------------------------------- 1/4 カップ

フィンガービスケット --------------- 1 パック(3.6 オンス)
ココアパウダー --------------------- 大さじ2
あれば、金箔 ----------------------- 少量

1. <バナナクリーム>:ボウルに水大さじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れ1〜2分おく。

2. 電子レンジ対応のボウル(1リットル又は1クォート)にバナナ、砂糖、ウイスキーを入れ、カバーをして電子レンジ強(1200W)3分加熱する。とり出して、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、混ぜる。

3. <カスタードクリーム>:電子レンジ対応のボウル(1 1/2 リットル又は2クォート)に砂糖、コーンスターチ、小麦粉を加えて先に混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、牛乳を加えてときのばす。

4. カバーをして、電子レンジ強(1200W)で1分加熱。とり出して混ぜる。

5. 卵白に砂糖を加え、かたく泡立てたものと合わせて、カスタードクリームを作る。

6. <チーズクリーム>:マスカルポーネにバニラエッセンスを加えてクリーム状に練る。

7. マスカルポーネに<バナナクリーム><カスタードクリーム>を加えて混ぜ、最後にウィスキーを混ぜて風味をつける。

8. <シロップ>を作り、フィンガービスケットの半量を1本ずつ浸しながら、キャセロールに一列に並べる。

9. クリームの半量を、ビスケットの上にのばす。残りのビスケットも1本ずつシロップに浸してクリームの上に並べ、上からクリームをのばす。

10. 2時間ほど冷蔵庫で休ませてから、ココアパウダーをふる。器にとりわけ、あれば金箔をのせる。

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栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
312kcal 13.5g 1.1g 92mg 0.1g 65mg 30.8g 0.8g 5.1g
 
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