りんご ----------------------------- 4 個(1 個250〜270g のもの) ドライフルーツ(ラム酒漬けのもの) - 1/4 カップ マーガリン又はバター(無塩) ------- 小さじ4 バニラアイスクリーム --------------- 1 カップ
【飾り】 ミントの葉 ------------------------- 適量
1. りんごは洗って、水けをふき、焼いたとき皮が破れないように、フォークで4ヶ所ほどつく。しん抜き器やティスプーンで、しんを3/4の深さまでくり抜く。
2. りんごの穴にドライフルーツをつめ、1個ずつマグカップに入れ、上にマーガリン又はバターをのせて、ふた又はソーサーでカバーする。ターンテーブルの中央をあけて置いて、電子レンジ強(1200W)10〜12分加熱。
3. とり出してカバーをはずし、器にもりかえ、底にたまったマーガリン又はバター液をすくってりんごにかけ、バニラアイスクリームとミントの葉をそえる。
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。