戻る  
  
Sachiko's Original Recipes www.SachikoCooking.Com

          みんな大好き!
キャラメルムース
[4人分]    調理時間:20分(冷やし固める時間を除く)
 

【キャラメルクリーム】
生クリーム ------------------------- 1/3カップ
砂糖 ------------------------------- 1/3カップ
水 --------------------------------- 大さじ1

粉ゼラチン ------------------------- 1 パック(7g)
水 --------------------------------- 大さじ3
卵黄 ------------------------------- 2 個
砂糖 ------------------------------- 1/4カップ
バニラエッセンス ------------------- 数滴
低脂肪乳 --------------------------- 1 カップ
生クリーム(ハーフ&ハーフ) ------- 1/2カップ

【飾り】
ラズベリー ------------------------- 8 個
オレンジの実 ----------------------- 8 個
ミントの葉 ------------------------- 4 枚

1. <キャラメルクリーム>電子レンジ対応のボウル(1リットル又は1クォート)に生クリームを入れ、ふたをして電子レンジ強(1200W)30秒かけて人肌ていどに温める。別のボウル(1リットル又は1クォート)に砂糖と水を入れて溶かし、カバーをせずに、電子レンジ強(1200W)2〜3分間かけてきつね色になったらとり出し、乾いたタオルでボウルをもって揺らしながら、濃いきつね色にする。温めておいた生クリームを、一気に加えて泡立て器で混ぜながら溶かし、冷ます。

2. ボウルに水大さじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れる。1〜2分おいて、電子レンジ強(1200W)10秒加熱して溶かす。

3. ボウル(1 1/2 リットル又は1 1/2 クォート)に卵黄を入れてときほぐし、砂糖とバニラエッセンス、低脂肪乳1カップの中からとりわけて大さじ2を加え混ぜる。湯煎にかけてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜて、溶かしたゼラチンを加え混ぜる。

4. 残りの低脂肪乳と生クリームを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水で冷やしながら、とろみがついてきたら、グラス4個に注ぎわけ、冷蔵庫で冷やしかためる。

5. 食べるとき、キャラメルクリームを流し、ラズベリー、オレンジ、ミントの葉を添える。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
257kcal 11.9g 2.0g 249mg 0.2g 76mg 29.2g 0.2g 8.6g
 
©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved