戻る  
  
Sachiko's Original Recipes www.SachikoCooking.Com

          Truly basic 基本の“キ”の
白ごはん
[できあがり4カップ]    調理時間:25分(蒸らし時間をふくむ)
 

米(洗って水を切る) --------------- 2 カップ  
熱湯 ------------------------------- 2 1/2カップ 

1. 電子レンジ対応の容器(3クォート)に米を入れ、熱湯を注ぐ。ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあける*。

2. 電子レンジ強(1200W)5分加熱する。目をはなさずに庫内の状況をみていて、沸とうしてきたら、弱加熱(30%)に切りかえ、14分加熱。

3. とり出して、ふたをかぶせたまま5分蒸らす。

4. フォークでかるくかき混ぜてほぐす。

* ラップでカバーしたときは、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
331kcal 1.0g 0g 0g 0g 0mg 74.4g 0g 6.2g
 
©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved