米(洗って水を切る) --------------- 2 カップ 熱湯 ------------------------------- 2 1/2カップ
1. 電子レンジ対応の容器(3クォート)に米を入れ、熱湯を注ぐ。ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあける*。
2. 電子レンジ強(1200W)5分加熱する。目をはなさずに庫内の状況をみていて、沸とうしてきたら、弱加熱(30%)に切りかえ、14分加熱。
3. とり出して、ふたをかぶせたまま5分蒸らす。
4. フォークでかるくかき混ぜてほぐす。
* ラップでカバーしたときは、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。