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          にんじんの甘味、トマトの酸味、しょうゆの三味が微妙にマッチ
鮭のトマトしょうゆ煮
[4人分]    調理時間:20分
 

鮭(皮なし・骨なし)(4等分する) - 1 1/2ポンド
にんじん(21/2インチ長さの細切り
) --------------------------------- 1 カップ
トマト(1個を8等分) ------------- 中2 個

【ソース】
しょうゆ --------------------------- 大さじ3
砂糖 ------------------------------- 大さじ3
白ワイン --------------------------- 大さじ3

【青味】
パセリ(粗みじん切り) ------------- 大さじ3〜4

1. 電子レンジ対応の容器(3クォート)に<ソース>の材料を入れて、砂糖がとけるまで混ぜる。

2. 中央をあけて、鮭を並べ、<ソース>をスプーンですくってかけて、にんじんをのせ、トマトを上におく。

3. ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあけて*、電子レンジ強(1200W)12〜13分加熱する。

4. とり出して、鮭を器にもり、トマトとにんじんを添え、パセリを散らす。

* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。
* 加熱前は全部赤色。火が通ると、トマトの赤、にんじんのオレンジ、プラス、鮭はピンクに変化して、色彩のグラデーションも味もチャーミング。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
275kcal 7.0g 1.1g 100mg 1.3g 506mg 11.3g 2.0g 38.9g
 
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