戻る  
  
Sachiko's Original Recipes www.SachikoCooking.Com

          ジンジャー風味でアロマティック
豚肉のしょうが焼き
[4人分]    調理時間:25分
 

豚フィレ肉 ------------------------- 1 1/2ポンド
コーンスターチ --------------------- 1/4 カップ
さやいんげん(長さ3〜4インチに切る
) --------------------------------- 1/2 ポンド
にんじん(ベビータイプ) ----------- 1/2 ポンド

【ジンジャーソース】
しょうゆ --------------------------- 1/4 カップ
砂糖 ------------------------------- 1/4 カップ
赤ワイン --------------------------- 大さじ3 
しょうが(粉) --------------------- 小さじ1/2

1. 電子レンジ対応の容器(1クォート)に<ジンジャーソース>の材料を合わせ、砂糖がとけるまで混ぜる。ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあけて*、電子レンジ強(1200W)1分〜1分30秒加熱。とりだして、とろみがつくまで混ぜ<ジンジャーソース>を作る。

2. 豚ヒレ肉は、厚さ1/2インチに切る。肉たたきやビールびんなどで軽くたたいて伸ばす。小麦粉を入れたポリ袋に移し、口を閉じてふってまぶす。

3. 電子レンジ対応の容器(3クォート)に、さやいんげんとにんじんを並べる。その上に容器の中央はあけて、豚肉をドーナツ状に並べる。

4. ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあけて*、電子レンジ強(1200W)13〜14分加熱。

5. とり出して、豚肉だけ<ジンジャーソース>に移す。

6. 器に野菜をもり、豚肉をもり合わせる。好みで<ジンジャーソース>をかけてもよい。

* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
357kcal 10.4g 3.2g 111mg 2.4g 919mg 23.6g 2.9g 38.7g
 
©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved