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          パーフェクト!夕食にぴったり
たらとじゃが芋のクリームスープ
[4人分]    調理時間:45分
 

たら(皮なしで骨なしのもの)(1イン
チ角切り) -------------------------- 4 カップ(2 ポンド) 
じゃが芋(1/2インチ角切り) ----------- 2 カップ
玉ねぎ(薄いスライス) ------------- 1 カップ

【ホワイトソース】
小麦粉 ----------------------------- 1/4カップ
マーガリン又はバター --------------- 1/4カップ
低脂肪乳 --------------------------- 3 カップ
塩 --------------------------------- 小さじ1/2
こしょう --------------------------- 小さじ1/8

【青味】
パセリ(みじん切り) --------------- 大さじ2

1. 電子レンジ対応のボウル(2 1/2 リットル又は2 1/2 クォート)に、小麦粉を入れて、マーガリンをおく。ふたをして、電子レンジ強(1200W)40秒〜1分間加熱して溶かす。

2. とり出して、泡立て器で混ぜてペースト状にする。低脂肪乳1/2カップを注いでクリーム状になるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。ふたをして、電子レンジ強(1200W)3分加熱。とり出して、塩、こしょうを加えて混ぜ、もう一度電子レンジ強(1200W)3分加熱。最後になめらかになるまで混ぜて<ホワイトソース>を作る。

3. 電子レンジ対応の容器(3クォート)に、たら、じゃが芋、玉ねぎの半量を移し、<ホワイトソース>の半量を注ぐ。残りのたら、じゃが芋、玉ねぎを順に加えて、<ホワイトソース>を注ぐ。

4. ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあける*。電子レンジ強(1200W)で11〜12分加熱し、沸とうしたら弱(30%)に切りかえ、20分、じゃが芋が十分やわらかくなるまで加熱する。

5. とり出して、パセリのみじん切りを加えて器にもる。

* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を開ける。
* 牛乳の煮こみ料理はふきこぼれやすい。こぼれそうになったら、ふたを取るとよい。

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栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
478kcal 15.9g 3.5g 142mg 2.1g 761mg 33.0g 1.9g 49.2g
 
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