戻る  
  
Sachiko's Original Recipes www.SachikoCooking.Com

          エキゾチックでジューシィ
ごまおひたし
[4人分]    調理時間:15分
 

ほうれん草(幅2インチに切る) ----- 1 1/2ポンド(675g)
白ごま ----------------------------- 小さじ1

【オイスターごま油ドレッシング】
オイスターソース又はしょうゆ ------- 大さじ1
しょうゆ --------------------------- 大さじ1/2
白ワイン --------------------------- 大さじ1
ごま油 ----------------------------- 大さじ1

1. 電子レンジ対応のボウル(4リットル又は4クォート)にまずほうれん草の葉の部分を入れて、下側の茎の方は上にのせる。(火の通りを均一にするために)

2. おとしぶた代わりにボウルの中に入る皿をかぶせて、電子レンジ強(1200W)6〜7分加熱して、とり出す。

3. ボウルに水を注ぎ入れ、粗熱をとってざるへ上げ、軽くしぼってボウルに移す。

4. ボウルに<オイスターごま油ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、ほうれん草に加えて混ぜて器にもり、白ごまをふる。

* Ohitashi(おひたし):ゆでて水にとって絞った青菜に、ソースをかけたサイドディッシュの日本名

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
63kcal 3.1g 0.4g 0mg 0.6g 277mg 6.3g 4.8g 4.3g
 
©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved