毎日が発見 6月号発売中です。

村上祥子のおいしい!健康!レシピシリーズ

今月は

今年の梅仕事は何を作りますか?

梅の保存食

保存袋で作る

少量で低塩の梅干し

10日ほどで完成!

冷凍梅で作る梅干しと梅酢

ひと口梅いなり

梅サワー

漬けた梅を「梅しょうゆ」に利用

梅シロップ

カンタン梅酒

漬けた梅をジャムに利用

梅びしお

種は梅酢に利用

納豆の梅びしおかけ

毎日が発見は(税込)792円で好評発売中です!

pumpkin(パンプキン)6月号発売中です!

がんばらない料理ノート 第42回は

夏にたべたい

豆腐レシピ

変わり冷奴

ねぎおかか豆腐
梅のり豆腐
磯小えび豆腐
ピリ辛ちりめん豆腐
青菜漬け豆腐

サラダ

ゆで卵とキムチの豆腐サラダ
わさびマヨネーズ豆腐サラダ
ペペロンチーノ豆腐サラダ

くずし豆腐

あさり豆腐
錦糸卵豆腐
めんたい豆腐

冷やしとろろ豆腐

冷やしとろろまぐろ豆腐
鶏からとろろ豆腐

ご飯もの

豆腐ひき肉チャーハン

冷凍豆腐を使って

肉豆腐

好評連載中のエッセイ

「村上祥子80代!がんばらない料理ノート」も!

「栄養と料理」2023年6月号発売中です!

「ようこそ☆ムラカミ食堂へ」
第24回「今月のテーマ」は

「おひとりさまぬか漬け」

簡単手作りぬか床のつくりかた。
マグロの韓国風ピリ辛丼

ぬか漬け用食材の切り方と漬け方
 ・きゅうり
 ・長芋
 ・キャベツ
 ・ラディッシュ
 ・大根
 ・なす
 ・にんじん
 ・ゆで卵

今月のムラカミ語録は

「私は空飛ぶ料理研究家」

栄養と料理6月号は、定価(税込)880円です。

2023年5月 村上祥子の料理教室in福岡 募集中です!

1回だけの参加OKです。
2023年5月9日(火)、10日(水)、11日(木)、13日(土)
10:00~13:00

5月(皐月)

1 小籠包

2 グリンピースのだし煮

3 昆布〆鯛のカルパッチョ

4 ペペたまパスタ

5 ロックフォールと白菜のグラタン

6 パリパリ春巻き

7 新じゃがにオレンジディップを添えて

8 太平燕

9 抹茶クリーム大福

(番外) そぼろあんかけうどん

MENUは変更することがあります。

詳細・申し込みはこちら!