黒みつ杏仁「アクアクララのお水」で―5月

[材料]2人分

粉寒天 小1袋(2g)
アクアクララのお水(温) 300ml

{A}
杏仁霜(市販品)* 大さじ2
砂糖 大さじ1
生クリーム 大さじ2
アーモンドエッセンス 少々

<黒みつシロップ>
{B}
アクアクララのお水(温) 60ml
黒糖(粉) 大さじ3

ミントの葉 少々

*杏仁霜は中国産アーモンドの種の核を取り出し、粉末にしたもの。
杏仁霜がない場合は、生クリームを大さじ4に増やす。

[作り方]
1) 鍋にアクアクララのお水(温)を入れ、粉寒天を加えて混ぜ、1~2分おき、火にかける。
煮立ってきたら弱火にし、5分煮て火を止め、{A}を加えて混ぜる。
2) 器2個に分け、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
3) {B}を合わせて黒糖が溶けるまで混ぜ、<黒みつシロップ>を作り、冷やす。
4) {2}が固まったら、ペティナイフで1.5㎝格子に切り目を入れ、{3}をかけ、ミントの葉をちぎって散らす。

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