麻婆ビーフン

麻婆ビーフン

[材料]4人分
ケンミン・即席焼ビーフン 1袋(65g)
木綿豆腐 200g(2㎝角に切る)
豚ひき肉 100g
{A}
長ねぎ(みじん切り) 5㎝分
しょうが(みじん切り) 2枚分
にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
かたくり粉 小さじ1

湯 300ml
長ねぎ(斜め薄切り) 少々
<辛味たれ>
{B}
青唐辛子 4本(小口切り)
粒マスタード 小さじ1
米酢 大さじ1
シソ油 大さじ1
塩 小さじ1/2

[作り方]
1) 耐熱ボウルに{A}と豚ひき肉を入れて混ぜ、なめらかになったら湯を注ぐ。
2) 豆腐を加え、ビーフンを袋の外からパリパリ砕いて加える。
3) ふた、またはラップをして電子レンジ600Wで15分加熱する。
4) 取り出してねぎをのせ、{B}を合わせた辛味たれを添え、好みで付けていただく。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です