赤飯

[材料]
4人分

もち米 2カップ(340g)
小豆 1/2カップ(60g)
水 2カップ
ごま塩 適量

[作り方]
【1】圧力鍋に小豆と水2カップ(分量外)を入れ、ふたをしないで火にかける。
沸騰したら3分間強火でゆでてアクを出し、ざるへ上げ、鍋にもどす。
水2カップを加えて、ふたをして火にかける、圧力がかかったら弱火で5分加熱して、火をとめる。

【2】圧が下がったらふたをあけ、洗ったもち米を加えて混ぜる。
ふたをして、強火で加熱。
圧がかかったら弱火にし3分加熱し、火をとめる。

【3】圧が下がったら、ふたをとる。
器にもり、ごま塩をふる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です